Журнал
Главная
Sport dog
Видеоархив
Статьи по темам
Соревнования
Наш киоск

Чемпионат мира WUSV 2003
Отчёт


2-5 октября 2003
Со 2 по 5 октября, в Равенне, Италия, проходил Чемпионат мира по SchH среди немецких овчарок. Читвйте отчет о Чемпионате - нашей участницы Екатерины Вилковой, специально для сайта "Дрессировка и спорт" и конференции "Sport_dog".

Таблица результатов по порядку мест
Таблица результатов по командам (с сайта http://www.huubwesseling.nl)


Организация Менее предназначенного для такого мероприятия стадиона я еще не видела. Места для выгула собак не было вообще, немногочисленные полоски травы были к воскресенью буквально покрыты сами знаете чем. Особенно тяжело было привиредливым сукам. Единственным плюсом этого стадиона была огромная парковка, где места хватило бы всем, но..... В среду и субботу на этой парковке располагался городской рынок!!! Встать было негде совершенно, приходилось оставлять машины на солнце, благо было не очень жарко. Погода вообще вплоть до субботы вечером стояла очень приятная, около 25 градусов днем и 15 ночью.

На собрании капитанов стало известно о положении с полями: было рассказано о канавах, глубина которых могла достигать 80 см, а также о том, что поверхность достаточно сухая.
На демонстрации защиты и представлении фигурантов нас ожидал новый сюрприз: работа фигурантов мягко говоря была странноватой. Фигурант в первой части вставал на побеге в непривычную позу: как для высокого старта в беге. Очень сильно махал во время движения рукавом (что у большинства собак проблем не вызвало).
Фигурант во второй части принимал собак на лобовой очень любопытным способом. Рукав он держал очень низко, собаку не разворачивал, не подворачивался под нее, принимал как бы "в себя", гасил незначитальным движением инерцию, опускал собаку и дальше делал проводку. Сначала все посчитали, что первая же скоростная собака его собьет с ног. Однако падал он всего пару раз, собакам шеи не ломал и в общем работа его была для собаки вполне безопасной, но... Для зрителей очень некрасивой. Никаких тебе эффектных "бабахов", раскруток в воздухе, высоких скоростей... Поэтому аплодисменты на этом упражнении раздавались очень редко. Сила атаки была видна судье, стоящему рядом, но для зрителей зрелище было потеряно.

СудействоСудейство на чемпионате было э-э-э.... Разным. Если Морган Бекманс очень лояльно относился к участникам, ждал до последнего, давая собаке возможность все-таки найти потеряный след, был щедр на высокие оценки, то Даг Дикон (послушание) был полной его противоположностью. Это судейство было подчас не просто жестким, но даже каким-то садистско-жестоким. Собаки, выполнявшие все упражнения под аплодисменты зрителей, быстрые и корректные, уходили с поля с оценками 91-92 балла. Любая оплошность, любое замедление каралось расстрелом. Собаки, по мнению Дикона, должны были развивать на упражнениях крейсерскую скорость, при этом оставаясь безупречно корректными. Оценку отлично получило очень малое количество собак, и поверьте мне: их послушание было можно назвать "само совершенство". Любое касание барьера, даже самое незначительное, лишало собаку надежды даже на оценку "очхор". Немощный лазающий прыжок через шалаш - и выше "хоря" уже было не получить, пусть бы собака безупречно удерживала апортировку и показывала идеальные ФУ и ОП. Технические упражнеия - собака должна была фиксироваться просто мгновенно. В общем, если вы видите в результатах этого чемпионата оценку "отлично" по послушанию, знайте: оно было чертовски близким к идеалу! К тому же Даг не только не стал мягче к воскресенью, но и наобот, еще суровее хмурил брови и черкал ручкой в судейском листке :-)

Судейство Кейо Кодиса на защите показалось мне несколько странным. Классных собак он безусловно оценивал высоко, но вот средних и проблемных - тут у него были трудности. Предугадать его оценку в случае, если собака из себя ничего особенного не представляла, было практически невозможно. Это могло быть все, что угодно от 70 до 85 баллов. Уловить какую-то линию в оценке таких собак лично я не смогла. Также ему многие вменяют наличие политичности в проставлении оценок. Относительно чемпиона Хабаровска говорят, что ему пару баллов накинули сверху "за национальность", а бельгийца Ронни ван ден Берген наоборот, лишили оценки "отлично" поставив 94. Защиту Ронни я видела, она мне очень понравилась, и оценку 94 балла я в данном случае не поняла...

Отличительные выступления Теперь о конкретных собаках. Настоящей сенсацией стало третье место испанца Педро Луиса Гуттиереса Реболледо с кобелем "Бак фом Гётцвайер". Его результат в 2000 году в Ваврэ был 1-92-90 баллов, а в Штайере в прошлом году 96-89-85, поэтому как претендента на призовое место его никто не рассматривал. Я видела его послушание в этом году: это была солидная, очень корректная работа, которая не заслуживала отличной оценки только потому, что в собаке не было этой "радости, переполняющей все существо". Собака выполняла упражнения радостно, внимательно и очень корректно, но не хватало чего-то, изюминки, этакого последнего элегантного штриха, и я с оценкой Дикона 95 баллов полностью здесь согласна.

Очень сильно снова выступили шведы. Для ставшего легендой Атенагарденс Табо это был, скорее всего, последний ЧМ, который являлся для него уже пятым! Табо и его хэндлер Роберт Йонссон заняли за эти 5 лет 12-е, 3-е, 10-е, 4-е и вот теперь 6-е места. 7-ми летний пес уже конечно не тот, что был пару лет назад, но занятое им 6 место говорит само за себя. На 5 и 7 местах тоже шведы: Пьер Вальстром с 7-ми летним Хинденс Имце, для которого чемпионат в Равенне был 4-м и Маттиас Эрикссон с Меморикс Крут, трехлетним сыном Имце. Пьер Вальстром оказался очень приятным собеседником, я с большим удовольствием с ним несколько раз пообщалась. Собака Пьера могла занять и более высокое место, если бы не досадная ошибка на нападении из заднего конвоя: собака не сжала при начальной хватки зубы, отлетела от рукава, схватила снова и далее все прошло без ошибок. Трудно сказать, как бы оценил финнский судья такую защиту, если бы это было выступление другого участника....Собака в принципе очень хорошая по качеству, прекрасно подготовленная, однако ошибка имела место быть, и многие считают, что ее нужно было оценить более сурово. Немецкая команда в этом году, на мой взгляд, была не очень сильной. Однако немцы все же умудрились занять первое место....На защите мне ни одна немецкая собака не понравилась: на БСП Нико Керцингер и Илона Форналь выглядели намного лучше. Что касается лохматого Калле и чемпиона БСП этого года - это не в моем вкусе собаки, что касается защитной работы, выскажемся таким образом:-) Что же касается тех, кто в "моем вкусе" - здесь очень хорошее впечатление на меня произвел кобель бельгийского разведения Ксино ван Ройс Хувэ, выступавший с участником из Тайваня. Он получил 97 абсолютно заслуженых баллов на защите. И если сравнить эти 97 баллов с 97-ю баллами Хельмута Бернингера и Калле, судейство становится совершенно непонятным.

Наконец-то мне удалось посмотреть на работу собаки Игоря Ленгварского. Послушание вылилось в жуткую катастрофу, собака была практически неуправляема и создавалось такое впечатление, что ее начали дрессировать не ранее, чем вчера :-) Игорю приходится страшно тяжело с такой собакой, пес совершенно сумасшедший и слабовменяемый, и как сказал мне Игорь после выступления, скорее всего ему уже не удастся призвать 5-ти летнего кобеля "к порядку". Однако защита у них на этот раз сложилась, и если две недели назад в Ваврэ на ЧМ ФЦИ "Миша" не отпустил рукав, то здесь он заслужено получил 95 баллов.

Что же касается наших коллег с Украины, в этом году они привезли очень дружную, сплоченную команду. Помимо уже известных Артема и Айка, Наташи и Квандо, Саши и Чака приехал Юра Левицкий с новым, очень молодым сыном Астора. (фото в правой колонке) Псу всего два года, и это первая собака украинского разведения ЧИСТО РАБОЧИХ КРОВЕЙ :-) . Ассо с Земли Феофановых происходит от Астора и словацкой суки рабочего разведения. Двухлетний кобель показал очень перспективное послушание: собака оставалась в трибе до конца выступления, показала очень симпатичное движение рядом и выполнение технических упражнений, хорошую скорость на апортировке. Там безусловно еще непочатый край работы, как говорится, но я уверена, что Юра справится и в следующем году Ассо уже покажет более корректную и отшлифованную работу. Айк, Квандо и Чак выступили стабильно, без сюрпризов. Все показали очень хороший след, особенно порадовали 97 баллов у Чака - это уже высший уровень. Но самое главное - это с каждым годом растущий командный дух. Игорь Заповитряный, бессменный вдохновитель и тренер, справляется со своими обязанностями просто великолепно. Если бы он еще поменьше нервничал и не выкуривал по 4-5 сигарет за выступление своего спортсмена - сберег бы свое здоровье :-)

О своем выступлении по разделам Я, если честно, по поводу дисквалификации Лайуса на защите не расстраиваюсь совсем. У всех есть свой предел, и с собакой, которую я с извинениями в прошлый выходной сняла с выставки после прохождения проверки и описания с явными признаками тяжелого пищевого отравления (точнее французкий президент овчарочьего союза чуть собачью скорую нам не вызвал) по хорошему выступать было нельзя. Но столько было вложено труда в подготовку, и вроде бы в понедельник ему стало чуть лучше.... В общем решили все-таки идти. Три дня собака не ела по предписанию врача, только кололась и ела таблетки....Коротко по разделам:

А: поля следовые были неравномерные, об этом мне шепнули коллеги еще во вторник. Были участки с легкой, недавно возделаной пашней, и участки, которые пахали, по моему, в прошлом году:-) Причем на некоторых полях были канавы глубиной до 80 см. У собак, у которых проблем с канавой не возникло, были очень высокие результаты (посмотрите на количество оценок "отлично"), даже на сложных полях. А у нас это любимая проблема, и конечно нам досталось поле с канавой. Кто знаком с методикой, по которой я работаю знает, что мои собаки всегда приостанавливаются на углу (читай обрыве следа). На канаве Лайус встал надолго:-) Мне пришлось его голосом (за это по уговору заранее баллов обещали не снимать) побуждать пойти дальше: самостоятельно он сдвигался с места всего лишь на разрешенные ему 30-40 см и искал в этих пределах след. После чего можно было уходить домой, потому что концентрация ушла: пес выложился весь, пытаясь самостоятельно разобраться, куда же подевался след.... С оценкой я полностью и целиком согласна: след после канавы должен был быть проработан гораздо более интенсивно, были изменения в темпе. Все предметы на этот раз были обозначены.

В: Собака честно отходила все послушание, которое в общем и целом должно было смотреться гораздо более темпераментнее, упражнения выполнены быстрее, более радостно. На выдержке пес прополз метр. Медленно сел. Все скоростные упражнения должны были быть выполнены быстрее (по мнению Дикона собаки должны летать, что впрочем неплохо :-) ) Дикон судил так, что проводники радовались полученым "очхорам" как 100 баллам :-) Очень крутой дяденька....

С: Комментарий судьи: обегание укрытий безупречно, легкое касание в укрытии, настойчивое энергичное облаивание до отзыва, хорошая управляемость на отзыве и движении к точке укладки для "побега". Побег предотвращен образцово, хватка полная и жесткая, собака отпустила по команде и внимательно охраняла. Нападение собака предотвратила полной и жесткой хваткой, которую спокойно удерживала до команды отпуска. Отпускает сразу, внимательная охрана, напористое удержание. Должна была показать лучшую управляемость при "выключении" (команда "сидеть" итд, когда проводник подходит к собаке и встает в ОП). Незначительное опережение на заднем конвое, собака предотвратила нападение энергично, полной и крепкой хваткой, после команды отпуска два раза коснулась рукава при удержании (толчки носом). Хорошая управляемость к точке старта на лобовой. Собака сидит в ОП спокойно, атакует фигуранта уверенно и энергично, полной жесткой хваткой, которую удерживает до конца. После трех команд собака не отпустила фигуранта, собака снята за неуправляемость. Оценка ноль.

Те, кто видели наше выступления раньше и видели собаку в треннинге, смогут оценить всю нестандартность ситуации :-) Особенно учитывая то, что Лайус не опустил даже тогда, когда я скомандовала "аус" стоя рядом с ним в ОП. Пришлось его снимать чуть ли не вручную. Стадион визжал, Дигель, Рюденауэр и Зауэр дружно качали головами. Г-н Кодис (судья) не нашелся чем меня утешить кроме как "но зато какие были хватки", итальянский фигурант одобрительно причмокивая что-то стрекотал по-итальянски показывая на продавленый рукав. На выходе меня поймала какая-то "шишка" в итальянском Союзе и пытался у меня незамедлительно купить собаку не отходя от кассы...



Екатерина Вилкова (ebenholz@vilkov.com)


ФОТО с сайта
http://www.huubwesseling.nl

Reijo Lattu

Победитель Reijo Lattu и
Xabarovsk Bacteroides


Ссылка:
питомник Bacteroides


Фото с сайта
http://www.huubwesseling.nl







Юрий Левицкий
и Ассо с Земли Феофановых (Украина)

[Главная] [Журнал] [Конференция Спорт-дог] [Видеоархив]
[Статьи по темам] [Соревнования] [Наш киоск]