25-26 октября 2003 года в Москве прошли региональные сертификатные соревнования по IPO 1-3. Проводил их КСС УСЦ "Перово" - ФРК "Квандо".
Судьи: IPO 1 - Савельев О.В., IPO 3 - Гриценко В.В.
Таблица результатов>>
Читайте ниже: соревнования глазами участника. Отчет Оксаны Шлыковой.
Соревнования проводились в Алтуфьево и были посвящены памяти В.Л. Никулина.
Не очень повезло с погодой, так как накануне выпал снег, да и вообще было холодно и ветрено. Тут надо отдать должное организаторам соревнований: всегда был в наличии горячий чай для всех желающих. В субботу было с утра послушание, а днем, когда немного потеплело - след.
На IPO-1 было 9 собак, из них, как ни странно, только 3 овчарки, один ротвейлер, а остальные - ... доберманы. Вот уж кого давно не было видно на соревнованиях, да еще в таких количествах. По IPO-3 выступало 4 спортсмена. Вообще присутствовали спортсмены в основном только с двух площадок: СДП "Плющево" и СДП "Лесная" (как раз доберманы). Из известных людей на IPO-3 выступала Ирина Кузнецова с Ассланом фом Хаус Ширан, еще был записан Носов В. с Инго, но он не появился.
Итак, послушание IPO 1.
Первым выступал Бевина с Бург Ураган ("Плющево") - молодой серый кобель с очень большими задатками. Но тут ему не повезло. Хозяин сильно перенервничал и собака, почувствовав это, пошла вразнос. Как результат - 71 балл. Странно было, что в такую погоду гладкошерстные доберманы все без замечаний отлежали выдержку, но были проблемы со скоростью на аппортировке и высыле. На мой взгляд, все должно было быть наоборот. Собаки с СДП "Лесная" показали очень стабильное внимательное послушание, но с недостаточно азартным выполнением скоростных элементов. Также все собаки с "Лесной" отказались прыгать "книжку" (у них на площадке ее нет), и поэтому баллы за послушание опять-таки были ниже, чем могли бы быть.
Мой Митч (Майкл из Дома Камелота) меня порадовал. Дело в том, что последнее время перед соревнованиями он "капризничал", то есть вдруг отказывался выполнять хорошо знакомые упражнения. А на соревнованиях он показал себя даже лучше, чем на тренировках. Отработал в полную силу. Правда, без приколов тоже не обошлось. Моей собаке вдруг приспичило лечь на упражнении "сидеть из движения", да и на высыле он бежал довольно лениво и не очень далеко. В общем - 87 баллов.
Послушание IPO 3.
Собаки "Плющево". Большое желание работать, но из-за этого самого желания небольшие забегания и теснения на движении рядом. Наилучшее послушание у Юлиана (94 балла). Он показал плотное движение рядом, четкие остановки, посадки, укладки (быстро и без продвижения вперед), несколько некорректные основные положения и касание барьера при одном прыжке. Высыл вперед у всех собак СДП "Плющево", выступавших в этой ступени прошел под аплодисменты. Собаки просто летели вперед, к концу еще и ускоряясь. При этом расстояние было значительно больше 30 шагов. Правда, хотелось бы видеть более быструю укладку после высыла.
Ирине Кузнецовой с послушанием не повезло. На аппортировке Асслан потерял гантель и очень долго не мог ее найти. Добавьте к этому медленное выполнение практически всех упражнений и 71 балл.
След IPO 1
След был довольно хорошо видимый, но, несмотря на это, все собаки работали нижним чутьем. В этом разделе опять-таки была видна разница между собаками "Плющево" и "Лесной". Собаки с "Лесной" показали очень хороший темп движения. Наилучший след из них у Гиды Гизеллы из Звездных Врат - 90 баллов. Медленная тщательная проработка следа, прохождение углов без изменения темпа, правильное обозначение предметов. Она могла бы стать победительницей в этом разделе, но проводник умудрился после первого предмета запутаться ногой в поводке и сдернул собаку со следа. Гида, недоумевая, сначала остановилась, после команды - сделала петлю и снова встала на след, но баллы уже сняли.
Собаки с "Плющево" - это Митч и Ураган, были слишком активными и на этом потеряли баллы. Ураган бежал вперед как пограничный пес, при этом периодически вспоминая, что надо идти медленно - 80 баллов за неравномерный темп и натянутый поводок. Митч, с которым я до следовой провела воспитательную работу, сначала рванул вперед, но метров через 5 замедлился и дальше держал ровный темп (минус 3 балла). Но на втором предмете лег криво и потерял на этом еще 2 балла. Итог - 95 баллов.
След IPO 3.
Поле было хорошим, прокладчики грамотными. А еще выглянуло солнышко, резко подняв настроение участников. Первой след проходила Ирина с Ассланом. Классический след, небольшая проверка носом на углу и "лучший след за всю карьеру" - 98 баллов.
Все остальные, тоже не ударили в грязь (или в снег) лицом.
Юлиан - 97 баллов
Дарий из Золотого Треугольника и Алсу - по 96 баллов.
Защита IPO 1
Укрытия были расставлены широко и поэтому у некоторых собак были проблемы с их обеганием. Ураган, прекрасно начавший работу, показавший чистое облаивание и крепкие хватки, совершенно не хотел отпускать, делал это медленно и не по первой команде. За это он получил всего 78 баллов. Обидно. Митч отработал хорошо, потеряв 2 балла за удар в рукав на облаивании. Порадовала работа доберманов. Как и в других разделах - безупречное послушание при недостаточном азарте и крепкие хватки.
Защита IPO 3.
Асслан показал хорошую ровную работу - 84 балла
Юлиан - периодические удары в рукав на облаивании - 84 балла
Алсу - неплотная хватка при огромном желании борьбы - 82 балла
Дарий - прихваты рукава - 81 балл.
После окончания соревнований и награждения все отправились на традиционные шашлыки, которые клуб "Квандо" организует после каждых соревнований. Все общались, веселились, делились опытом и планами на будущее. Площадки "Плющево" и "Лесная" решили проводить совместные тренировки, чтобы добавить "лесным" азарта, а "плющевским" послушания.
Все остались очень довольны. Праздник спорта удался!
Результаты: