Предисловие |
Интервью |
Письма |
Часть I |
Часть II |
Часть III
Текст писем в эхоконференцию fido7.ru.martial-arts
1
Привет ALL
За последние 2,5 года удалось провести несколько серий практических тренировок по противодействию нападения собак - на данный момент накопленный опыт "отстоялся" и посему решил им поделиться. Кроме меня в тренировках участвовали мои ученики ,чью подготовку я оценивал как "выше средней" (естественно добровольно - сразу скажу были и отказы). Категории собак с которыми проходили тренировки - спортивные и служебные. Спортивные были поставлены на руку, служебные работали по всему телу.
Уровень подготовки собак - от призеров соревнований до начинающих(после обучения несколько ребят столкнулись реально с собаками на улице - тоже есть о чем рассказать...). Породы собак - овчарки, боксеры, ротвейлеры, дуберманы, бультерер, лабрадор(не надо улыбаться - кусался очень и очень...).
Для дрессировщиков интерес в нас заключался в том,чо мы были
"нестандартными" фигурантами для собак, ну а наш интерес я думаю понятен...... После того как удалось их убедить, что прокусы и травмы - это наши проблемы ,перешли к делу....
Работа проводилась примерно следующим образом - сначала мы работали на собак, делая определенные задания на них , затем нам давали возможность при произвольном нападении выполнять удобные для нас защиты и контратаки. Были усложненные ситуации ,когда на ,скажем на меня, пускали собаку и кроме нее меня еще пытался удержать ее проводник, дабы подставить под укус (бить его гада не дали! )
Сразу скажу - если собаки нас рвали вполную, то нам их бить давали редко и в очень смягченном варианте (ну об этом позже...).
Используемая защита - со спортивными работали с "рукавом" (тело открыто), со служебными работали в "грызкостюме" (по толщине обычная телогрейка + штаны + капюшон+боксерские перчатки на руках - лицо открыто). Сразу отмечу ,что работа в костюме на порядок интереснее и полезнее (хотя и спортивных я бы не отбрасывал....)
Цели которые мы ставили перед собой:
1. Посмотреть что мы сможем сделать в подобной ситуации (особенно в первый раз......) - На первых занятиях (да и в дальнейшем) я специально отсек специфические рекомендации дрессировщиков (которые давались от чистого сердца) - одна из идей заключалась в том, что бы посмотреть как сработают наши навыки рукопашного боя в столь непревычной ситуации. Рекомендации дрессировщиков опирались на знание сугубо собачей психологии и на данном этапе нас не интересовали (мы их стали пробовать на последних занятиях).
Хочу отметить ,что так сложилось, что в первой группе не было людей, хорошо знакомых с повадками собак.
2. Воочию посмотреть на то, каким образом нападают собаки, выявить закономерности, которые могут помочь в реальной схватке типа <человек-собака> и попробовать практически проработать схемы противодействия.
3. Проанализировать и поставить точки в <бытовых мифах> касающихся собак и их поведения - <неимоверной силы укус у бойцовских собак>, стремительность перемещений, <отсутствие самосохранения и болевых ощущений> и т.д. - т.е. отделить практическую информацию от штампов, которые наложились на наше сознание в результате общения с другими людьми и под воздействием их субъективного мнения и многолетним воздействием средствами массовой информации.
Я думал, каким путем пойти при написании этого письма - полностью передать схемы и итоги тренировок (довольно большой объем) или отталкиваться от интереса эхи - решил остановиться на втором. Ниже я перечислю несколько общих моментов ,которые конкретно меня больше всего удивили, а дальше ,если будет интерес - оттолкнусь от ваших вопросов(не сочтите ,что я жмусь - будет интерес - расскажу обо всем подробно). Практические рекомендации и технические действия - наверно в другое письмо.
Итак первое, о чем хотелось бы рассказать - это то, что понятия психика в полной мере относится к собакам и не является исключительным признаком людей. Собака (независимо от породы) ,так же как и человек, испытывает страх, непонятные ситуации ее смущают и в случае неудачной схватки, она так же как и человек может <сломаться> психологически, будучи физически в полной кондиции. По этой причине нам почти не давали работать с молодыми , не натасканными собаками.
Психологическая потребность собаки в успешном результате ,на мой взгляд, даже выше чем у человека и по всей видимости из-за этого дрессировщики, работая с собакой, всегда заканчивают на том, что дают ей выиграть, провести полноценный укус. Нами было отмечено ,что когда собака несколько раз промахивалась мимо цели, она заметно теряла интерес к схватке и часто разворачивалась в противоположенную сторону от
<противника>, и если рассматривать практическую ситуацию, то человеку достаточно было вести себя не агрессивно и отступить в сторону и с большой вероятностью собака не стала бы продолжать бой (естественно если бы ее не подстегивал хозяин, т.е. мы рассматриваем ситуацию с бездомной собакой). У меня была
ситуация когда я несколько раз удачно отбросил собаку и она, психанув, пошла на зрителей. Один раз пошла на хозяина.
Несколько раз собаки выходили из схватки и теряли интерес (хочу отметить что это были натасканые собаки - молодые ломались значительно быстрее, а иногда и вообще не могли укусить).
Второе - очевидно существует большая предрасположенность к схваткам у одних пород и меньше у других , но мы четко увидели что значительно большее значение имеет подготовка собаки и ее опыт (опять же аналогия с людьми). До занятий нам говорили, что около 90 % собак без специальной подготовки не могут провести результативный болезненный укус, однако это весьма плохо укладывалось в голове и принималось с внутренним недоверием. На занятиях мы воочию столкнулись с тем, что ротвейлер (только начинающий обучение), выглядевший весьма внушительно, не провел ни одного укуса в дрессировщика , совершающего агрессивные действия по отношению к собаке и к ее хозяйке.
Ротвейлер только прыгал вокруг <агрессора> ,рычал и лаял. У других неопытных собак ,которых мы видели, часто возникали подобные проблемы, с некоторыми вариациями - например собака проводила укус, но явно слабо и сразу же отпускала захват.
Собак которые сразу же (без подготовки) проводили сильные
фиксированные укусы было очень немного (при нас так повела себя только одна собака - опять же ротвейлер) и их действительно можно занести в разряд исключения.
Возвращаясь к разговору о породах, хочу упомянуть о собаке породы лабрадор , которая на наших глазах работала, как одна из лучших в группе (ориентация в ситуации, выполнение команд хозяина и т.д.), однако порода сама по себе является чисто декоративной.
Третье - собаки перемещаются значительно быстрее человека, однако их скорость не является запредельной, человек вполне успевает среагировать на движение собаки и вполне реально выполнить четкий встречный удар (не говоря уж о том, что бы увернуться). Нам показалось , что условно можно разделить собак на две категории - те которые атакуя выполняют прыжок с дальнего расстояния (с нескольких метров от противника) и те , кто атакует с ближнего (расстояние шага - полутора от цели). На наш взгляд второй тип более опасен, т.к. время на проведение контрдействий значительно меньше. В прыжке собака не может изменить траекторию своего движения и при дальнем прыжке провести встречный удар не представляется чем то сложным. Так например у меня сложилась следующая ситуация - прорабатывалась <бесконтактная схватка> с собакой (т.е. она в наморднике, а люди выполняют слабые удары ) -восточноевропейская овчарка должна была проработать отражение нападения двух противников на хозяйку и переключение от одного к другому в зависимости от ситуации. Эта собака отличалась как раз тем, что атаковала с дальней дистанции . Меня она атаковала прыжком примерно с 3 метров в лицо и мне пришлось специально себя контролировать(в тот момент было запрещено), чтобы не пробить ей встречный прямой в голову - атака была очень заметна и удар прямо
<просился>.
Нужно отметить, что прыжок с дальнего расстояния визуально <страшнее> атаки с ближней дистанции и у неопытного человека больше шансов <задуматься> и испугаться. Если говорить вообще о скоростных параметрах перемещений собак, то эта величина на наш взгляд довольно сильно зависит от породы. Чем больше габариты породы, тем менее она подвижна (хочу отметить ,что я рассматриваю именно тренированных собак, а не просто раскормленных любимцев семьи). Например , все участвующие сошлись во мнении, что боксеры значительно подвижнее, чем ротвейлеры, и соответственно по ним сложнее
результативно бить и уворачиваться (особенно , когда на близкой дистанции собака начинает заходить за спину). В бою собаки как люди - одни только бьют боковой с правой - другие финтуют, обманывают и перемещаются. У меня была скажем такая ситуация - собака показала, что она идет в ноги и с очень близкого расстояния выпрыгнула в лицо (еле ушел - один из тех случаев когда не помнишь ,что делал - потом посмотрел в записи - совсем чуток осталось.....). В другом случае - собака делает укус в ногу - ухожу -снова -опять сбиваю ее атаку - тут она показывает движение в ногу ,а хватает
за бок - чисто меня сделала! (уважаю!!!!!!! )
На сим пока заканчиваю - будет интерес - продолжу
Счастливо
Денис
2
Привет All
Т.к. интерес с вашей стороны проявился, то продолжаю.....
Четвертое - сила укуса и выполнение его - тема которая интересна всем и почти все разговоры про бойцовских собак в итоге переходят к рассказу о разорванных автомобильных покрышках, разжеванных диванах ,о силе укуса сравнимой с укусом акулы и т д.
Первое о чем хотелось бы сказать - сила сдавления достаточно сильно различается у собак одной породы и по всей видимости основным фактором здесь является тренированность собаки, однако все же нам показалось ,что все-таки зависимость от породы тоже присутствует в достаточно большой степени.
Говоря об укусе нужно выделить два его составляющих момента - момент взятия цели челюстями и момент, когда сила сжатия достигает своего максимума.
Максимальное сжатие у определенных пород достигает больших величин, но на наше счастье, никогда не проявляется моментально, что дает возможность провести срыв захвата (об этом позже...). Как я говорил в первом письме, мы работали в двух вариантах - с рукавом (он сделан из пожарного рукава) и в грызкостюме. Рукав хорошо держит болевые ощущения и все, что я буду говорить, дальше будет относится к нашим ощущениям в работе в костюме. Обычно под костюм дрессировщики одевают щитки, т.к. иначе он сдерживает только от прокусов ,но не от болевых ощущений. Исключением является работа с собаками поставленными на плечо (там проложен валик) - это чисто пограничный вариант по убегающему человеку и там дополнительная защита не нужна. Мы решили что будет несправедливо и главное необъективно работать не чуствуя боли и соотвественно не боясь - в результате было принято решение щитки не одевать (одевали только паховую раковину - мужчины меня поймут......).
Основной процент укусов пришелся на предплечья, икры, кисти рук и бедра. В области за исключением кистей рук, на мой взгляд, укусы тренированному мужику держать можно - больно, но можно. Однозначно будут поверхностные разрывы кожи. Главное не дать провести максимальный силы укус и не дать собаке начать трепку. Значительно сложнее с областью кисти - очень вероятны переломы и укусы на мой взгяд болезненнее, хотя один из моих ребят держал реальный укус в эту область (несколько швов потом).
О степени приближенности тренировки к реальной схватки приведу такие моменты - третья собака разорвала на мне один из рукавов и с оставшимися я дорабатывал с защитой только сверху, опухоль и синяки с рук и ног сходили после последней
тренировки в течении 1.5 месяцев, на руках осталось несколько небольших шрамов - хотя полноценных прокусов не было - я оцениваю степень приближенности где-то на 70-80%.
Говоря об укусах приходившихся на область предплечья хочу отметить, что болевые ощущения значительно выше ,если в момент укуса запястье развернуто большим пальцем вверх - в этом случае происходит сильно давление на лучевые кости и возникает угроза перелома (у одного сотрудника из нашей группы в подобной ситуации даже через брезентовый рукав были весьма сильные болевые ощущения и в следствии этого он дал команду на досрочное прекращение вводной). В реальной ситуации к этому добавилось бы болевое воздействие от прокуса и вполне высока вероятность сильного болевого шока, парализующая человека. Захват же руки повернутой большим пальцем к себе сопровождается меньшими болевыми ощущениями и нам кажется, что в некоторых случаях подобный укус можно <держать> (имеется ввиду реальная схватка). Однозначно - если успеть накрутить какую либо тряпку на руку, то воздействие от реального укуса будет существенно уменьшено, правда возникает вопрос, как именно технически успеть навернуть что -либо на руку при внезапном нападении собаки (рекомендация о подобной защите на наш взгляд приемлемы только в том случае,если человек сознательно идет на конфликт с собакой и имеет время подготовиться к нему). Грубо говоря - двойного оборота куртки достаточно, чтобы обезопасить себя от сильных болевых ощущений
Счастливо
Денис
3
Привет ALL
Продолжаю разговор о борьбе с собаками. Как я понял из вопросов, все в основном ждут материала по технической стороне - к ней и приступим...(материал немного продублирует некоторые мои ответы на письма).
Сначала я хотел бы схематично описать, как атакует натасканная собака и как собака не подготовленная. Натасканная - по команде хозяина проводится отпуск животного. Собака разбегается (если дело происходит на расстоянии) и со своей дистанции в высоком или низком прыжке атакует область которую ей привычнее брать. Длинный прыжок может начаться метров с 3 или даже дальше, ближняя атака с полутора метров или ближе. Как я уже писал собака может изменить область атаки, но при прыжке с близкой дистанции, так же она может обойти удар (у меня например собака перепрыгнула встречный прямой ногой в грудь). В прыжке с дальней ей изменить свое движение не удастся. Если собаке не удалось провести укус то она начинает кружить вокруг человека заходя ему за спину и естественно пытается укусить. Если собака провела укус, то она начинает затягивать на себя захваченную область и весьма часто при этом заходить жертве за спину. При этом энергичными рывками шеи она травмирует рану.
Тяжелые собаки часто еще обхватывают лапами ногу человека (крестуют ее, сами при этом стоят на задних лапах и висят своим весом на руке) - не давая жертве отскочить и свободно перемещаться. Это очень частая ситуация при укусе за руку. В зависимости от действий противника она может перехватить захват или начать перехватывать захваченную область, как бы зажевывая ее, переползать по ней челюстями (такое часто происходит с захваченной рукой).Поясню - собака провела захват предплечья примерно по середине. Обвисая на руке она притягивает руку к земле и не распуская челюстей жевательными движениями перемещается к ней в район запястья.
При укусе в ногу собака начинает пятиться назад и тянуть на себя, раздергивая рану за счет рывков шеей. Примерно так же она ведет себя кусая упавшего противника (может сменить область укуса). Далее собака продолжает трепку (пока не поступит команда от хозяина). По времени она это может делать весьма долго и я бы не рекомендовал надеяться на то, что она устанет и сама отстанет (в случае если например вам удалось надежно обмотать руку).
Ненатасканная - менее решительна в атаках (особенно в повторных после неудачной попытки), более длинные паузы между атаками (больше брешет чем кусает), хват неуверенный - может провести укус и тут же отпустить. В случае неудачи быстрее теряет интерес к драке и при спокойном поведении человека может уйти. Так же хочу отметить, что если у собаки не было реальных покусов человека ранее, то он для нее <непривычный враг>, что и сказывается и на
перемещениях и на укусах.
Теперь о том, собственно что делать с атакующей собакой - по сути у нас есть три варианта:
1. пропуск собаки
2. отдать какую-то область (или предмет) в укус
3. встречный удар
Прежде чем перейти к разбору этих вариантов, я хотел бы обратить внимание, что зачастую собака проводит первую атаку с длинного разбега и естественно к моменту подлета к человеку набирает очень приличную скорость из-за чего можно опоздать с ответными действиями. Поэтому всегда лучше не стоять на месте и ждать когда она прыгнет, а перемещаться по дуге и тем самым несколько погасить ее разбег. Перемещение нужно начинать когда она уже достаточно приблизится, чтобы ей пришлось с линейного движения перейти на движение по параболе.
Пропуск собаки
Хотя пропуск можно сделать при атаке любой области я его опишу на примере атаки на предплечье(как самый простой случай), а потом рассмотрим вариации (нога , лицо).
Я специально вначале описал шаблоны поведения что бы было понятно какие действия на какое поведение расчитано. В данном случае тех действие основано на том почти при любой атаке собака сначала делает прыжок (длиннее или короче - это в данном случае неважно) Исходное положение тела - как обычная боевая стойка и передняя рука находится на уровне груди и согнута в локте. Предплечье параллельно земле. В момент прыжка мы выполняем уход с линии атаки и одновременно складываем руку в локте и прижимаем ее к груди. Собака по инерции пролетает мимо нас. Иногда, уводя руку получается удар локтем по морде (зубы лязгают , приятно слушать - но надеяться бы на нокаутирующий эффект я бы не стал). Хочу отметить что такие попадания озлабливают зверюгу и вообще надо быть заранее готовым что злость собаки будет возрастать у вас на глазах. Собака не станет от этого опаснее - главное самому не психануть. Зачастую пропуск не удается выполнить совсем чисто и собака успевает прихватить руку - однако за счет вращательного движения телом и подкруткой рукой часто удается освободить ее - естественно поверхностные разрывы кожи у нас будут, но на это надо закладываться сразу и не обращать внимание. Может получиться, что собака зацепится за одежду, но не за тело - тут будем надеяться, что одежда не
выдержит. Если ткань оказалась хорошей по сути мы перейдем к варианту с отдачей в укус.
Хочу сделать небольшое отступление - среди собачников (как и в нашей эхе) тоже идет постоянное меряние - чья школа лучше. Я не буду останавливаться на различиях, для нас интересен тот момент, что есть так называемые тряпичные собаки - т.е. собаки, которых тренировали только на грызкостюмах и они кусают одежду, а не тело. Если нам попалась такая - то жизнь упрощается, если же собака работает в тело - то она будет стараться перейти с тряпки на руку и это надо не проспать (при попытке перехвата высвободить руку). Пропуск - чисто защитное действие, но как я уже говорил в первых письмах, собака может отказаться от боя после нескольких неудачных попыток нападения (лучше если вы не будете при этом проявлять по отношению к ней агрессию - все как у людей - два бухаря поссорились, потолкались, поматерились и с чуством своей крутости разошлись
:)
Пропуск при атаке ноги - одновременно с обкрутом выполняется сбив рукой по морде (в чем-то похоже движение на нижний блок ладонью или на осаеке (если не ошибся с название)) Иногда удобнее не крутиться на атакуемой ноге, а убрать ее назад с одновременным сбиванием атаки - как бы разноименный блок получается (однако потом все равно идет обкрутка на передней ноге).
При атаке в верхнюю часть туловища - опять же скрутка и либо сбив на верхнем уровне локтем или что то типа парирования ладонью (или боковым ударом кулака).
P.S. что то большое письмецо вышло и посему пока закругляюсь
Счастливо
Денис
4
Привет ALL
Если в предыдущем письме я описал чисто защитное действие - пропуск, то сейчас пойдет разговор о активных воздействиях на собаку. Я сознательно буду описывать только те варианты, которые опробовал сам и специально не буду упоминать, скажем советы тех же дрессировщиков (пусть даже они звучат довольно разумно и интересно), т.к. на мой взгляд в подобных вопросах важно, чтобы передавался только практический опыт. Если я буду давать рекомендации по которым у меня не много статистики или что то что пришлось принимать на веру - то это будет обязательно выделено.
- Удары, области поражения и прочее....
Т.к. ниже я буду говорить об ударных воздействиях, то заранее мне кажется целесообразнее будет поговорить об уязвимых областях на теле собаки. В этой области очень много противоречивой информации. Так же хочу напомнить, что полноценно бить собак нам не давали и в этом аспекте имеется практический пробел. Поэтому я перечислю зоны, по отношению к которым разночтений у специалистов почти не встречается:
----нос ---
все дружно соглашаются, что это болезненная область для животного и сильная травма может привести к его смерти. По некоторой информации даже при летальном повреждении смерть наступает не мгновенно
----брюшина и паховая область------
мышцы плохо приспособлены что бы держать удар, возможны разрывы
-----позвоночник-------
собака не приспособлена к падениям на спину (ну не может она выполнить самостраховку......, нечем...)
Во общем-то это и все - по остальным областям разночтения весьма серьезны и мнения противоречивы. Скажем, многие соглашаются, что ребра ломаются достаточно легко - однако насколько это скажется на боеспособности собаки -вопрос (ведь и люди со сломанными ребрами бороться могут....)
Переходим собственно к контратакам
2. Отдать руку (или предмет) в укус
В этом случае я прежде всего рассматриваю атаки на руку (которую удалось защитить чем либо предварительно) - это может быть собака поставленная на руку или не подготовленная собака, которая кусает за то что ближе (ее мы будем провоцировать атаковать именно руку).
Чем удобен такой вариант - после того ,как собака провела укус мы можем ее попытаться нейтрализовать ударами. Первое что приходит в голову - удар в нос, т.к. этот самый нос у нас перед глазами и ....ну просто очень хочется по нему ударить!
Технически это самое простое действие (может статься что удобнее будет бить основанием ладони, а не кулаком) и я бы рекомендовал его в первую очередь.
Следующее, что обычно рефлекторно пытаются сделать - ударить коленом или ногой (напомню ,что проведя укус собака находится на задних лапах, обвисая на руке). Это действие, на мой взгляд , сложнее выполнить результативно(попасть не сложно - сложнее вырубить). Проблема в следующем: во-первых собаку нужно держать на руке, как бы приподнимая - а для этого нужно обладать определенной физической силой. При этом, как я уже писал, она старается затянуть руку вниз, что тоже не облегчает жизни. Во-вторых, удар коленом в основном приходится ей в грудину, а это зона не слишком для нее болезненна. Достать ногой в пах не всегда удобно, нужно ловить момент. Я уже писал, что некоторые собаки крестуют лапами ногу человека - в этом случает ответы ногами очень затруднены. Посему итог таков - вариант можно использовать, но много всяких но...
Так же хочу отметить, что мне не удалось поработать с собаками очень тяжелыми, но по моим предположениям усилится сложность удержания собаки и появится риск быть подмятым ею (свалиться вместе на землю).
Третий вариант - собака провела укус и висит на руке, ее раскручивают на руке (т.е. происходит вращение вокруг оси тела, а рука как бы вытянута в сторону и на ней болтается собака) и прикладывают спиной (ребрами) о землю или о дерево (угол, стену....). Этот вариант на слух воспринимается как
малореальный, но конкретно у меня это получалось с собаками легкими и средними - это вполне возможно и технически это довольно просто. Конкретно у меня такая ситуация проходила с ротвейлерами. Технически это получалось таким образом - собака прыгала и проводила укус, я продолжая движение начинал скручиваться и собака вцепившись в руку продолжала полет по инерции - далее я начинал вращаться и потихоньку переходить к ближайшей березе ..... ну тут налетели дрессировщики и испортили песню
:)
Хочу отметить, что говоря о отдавании руки в укус нужно подумать, откуда у нас собственно взялась защита на руке и сколько на это ушло времени. Как я уже говорил, защиты толщиной с рукав телогрейки достаточно, чтобы избежать прокусов (но не болевых ощущений)- посему любая куртка несколько раз обернутая вокруг руки дает гарантированную защиту (и от болевых ощущений тоже). Если мы заранее планируем схватку с собакой - все просто, снимаем куртку, оборачиваем руку и вперед....
При внезапной атаке все становится сложнее. Служебная собака за секунду-другую настигает человека, и если он будет пытаться снять куртку, то вполне возможно в сам момент атаки он окажется запутанным в своей собственной одежде и не способный выполнить даже пропуск..... С уличной собакой попроще - как я уже говорил, частота их атак значительно реже, чем у натасканных и если удалось увернуться от их первых нападений (а то и удачно ударив несколько остудить), то вполне реально выбрать время ,что бы снять необходимое.
Кроме руки можно попробовать спровоцировать собаку на атаку вспомогательного предмета - сумки, той же куртки в развернутом состоянии и т д. Зачастую собака в вцепится в предмет, как во врага и будет его терзать не переходя на человека ("зациклится"), что даст возможность ее контратаковать или при удобном моменте просто слинять, оставив ей этот предмет. Однако часть служебных собак ставят на обход подобных провокаций и сей финт может не сработать. Мое мнение - если есть предмет для отвлечения в руках всегда
стоит попробовать- а вдруг? Для усиления провокации стоит им пытаться ударить собаку (но не очень быстро - что бы она могла вцепиться). Если провокация не удастся - мы ничего не теряем и наше положение не ухудшится.
На сим пока все ,счастливо
Денис
Продолжение >>