Защитная дрессировка, если она делается как
положено, - это самая ответственная и сложная дрессировка из всех.
Большинство собак могут успешно пройти курс послушания, следовой
работы
или Аджилити, но далеко не все собаки могут быть обучены
на реальную защиту хозяина.
Я очень часто слышу, что люди говорят: "Моя
собака не была обучена защите, но я знаю, что если кто-нибудь
будет мне угрожать, она будет способна меня защитить". В
99% случаев это мнение ошибочно. Реально, большинство собак, когда
им угрожают, уклоняются от борьбы и убегают, оставляя своего хозяина
на произвол судьбы.
Причина этого кроется в темпераменте собак.
Говоря простыми словами, обучение собаки нападать и хватать основано
на способности собаки иметь дело со стрессом. Хорошая защитная
собака обучается с юного возраста действовать правильным образом,
когда на нее нападают. Она учится понимать, что уклоняясь и убегая,
она не решает проблему.
Чтобы защитная дрессировка была успешной,
хозяин должен иметь хорошее представление о побуждениях-стимулах, которые
управляют действиями собаки. Это:
- Инстинкт добычи
- Оборонительный рефлекс
- Рефлекс борьбы
- Уклонение
Если вы хотите научиться правильным приемам
дрессировки для защитной службы, ваша работа должна начинаться
с понимания этих побуждений и того, как они связаны друг с другом.
Если дрессировщик не понимает эти побуждения на 100%, он даже
может не приступать к работе, поскольку он никогда ничего не достигнет
в защитной дрессировке.
Если вы новичок, вам нужно прочитать то, чтобы написано мной и стимулах,
или посмотреть мое видео относительно этого предмета (Первые шаги в обучении кусать) или обратиться
к опытному тренеру и учиться у него. Каждый раз, когда вы наблюдаете
за выполняющей защитную работу собакой, вы должны задумываться
над тем, что ею движет. Если вы наблюдаете за работой опытного
фигуранта, вы должны задавать себе вопрос: "Какие стимулы
задействует он в работе?". Когда он меняет эти стимулы, вы
должны распознать момент, когда это происходит, и почему.
На моих учебных кассетах я показываю собак,
которые имеют хорошие побудительные рефлексы, и собак, которые
испытывают недостаток в них. Мне хотелось бы, чтобы зритель смог
распознать: когда собака имеет потенциал к защитной работе, а
когда нет. Поскольку это очень важно, я хотел бы, чтобы было понятно,
когда собака не унаследовала нужных инстинктов, и когда она не
может быть обучена защитной работе.
Уточню с самого начала, что вы должны четко
понимать: собаки наследуют данные для защитной службы.
Это генетический фактор, а не фактор дрессировки или породы. Другими
словами, если собака не имеет генов для защитной работы, вы не
сможете выработать их. Кстати, только тот фактор, что ваша собака-
немецкая овчарка, вовсе не означает, что она обязательно может
быть обучена защитной работе. Это звучало бы так, что если вы
владелец лошади, то она обязана стать звездой скачек.
Итак, сначала определим побуждения, которые
движут собакой на защитной работе, затем пройдем по этапам тренировки
для собак, хозяев и фигурантов. Кстати, для эффективной защитной
работы хозяин и фигурант должны работать как одна команда.
Дрессировка на послушание.
Инстинкт добычи- это самое раннее из побуждений,
которое можно увидеть и понять в вашей собаке. Он может быть замечен
уже у 6-недельного щенка. Инстинкт добычи- это желание преследовать
предмет, схватить его и трясти, когда предмет схвачен. Щенки демонстрируют
инстинкт добычи, когда они гоняются за мячом или играют в "перетягивание
каната" с вашими штанинами или рукавами. Когда вы наблюдаете
собаку, гоняющуюся за кроликом, кошкой или фрисби, вы наблюдаете
инстинкт добычи в действии. Собакой, преследующей фигуранта, тоже
движет инстинкт добычи.
Когда собака работает из подобных побуждений,
она не чувствует угрозы, ведь охота- это естественное для собаки
состояние. Собаки воспринимают добычу, как игру, для них это
игра типа перетягивания каната, а ведь собаки не испытывают никакого
стресса, когда "перетягивают канат".
Когда собака кусает только из побуждений
добычи, она находится во вполне комфортном состоянии: тело ее
чуть напряжено, хвост поднят или машет. Это самые простые вещи,
которые могут использовать даже начинающие дрессировщики для распознавания
побудительных мотивов. При проявлении инстинкта добычи нет ни
поднятой шерсти на загривке, ни рычания, ни демонстрирования зубов.
Лай на добыче- это высокий настойчивый лай; когда собака так лает,
совершенно не видно, чтобы она как-то нервничала или испытывала
стресс.
Во время защитной дрессировки мы используем
инстинкт добычи в двух направлениях:
- Мы используем охотничий инстинкт собак,
чтобы научить их технике борьбы и укуса. Другими словами, мы используем
раннюю работу на основе добычи , чтобы научить собак узнавать
специальные мешок, трубку или рукав как предметы добычи. Собака
учится понимать, что когда она видит своего хозяина или помощника
с мешком или рукавом, то намечается игра в перетягивание каната,
и рукав- это цель, которую надо кусать. Во время этой работы
мы обучаем собак лаять перед укусом, мы учим их , что они должны
показывать крепкую хватку, иначе они потеряют свою добычу, также
учим, что когда рукав соскальзывает или фигурант бросает его,
собака должна схватить и держать эту добычу.
- Более важно, что когда собака становится
взрослее, мы используем тот комфортный уровень, который дает инстинкт
добычи, для того, чтобы успокоить собаку и уменьшить стресс, который
возникает при действии рефлекса защиты.
При такой дрессировке кусание из охотничьих
побуждений становится комфортной зоной для собаки. Это такой
этап работы, когда собака может успокоиться без реального прекращения
работы. Обучая собак двигаться из побуждений добычи, мы учим их
таким образом расслабляться после особенно тяжелого в плане стресса
дрессировочного занятия.
Одна из вещей, которые необходимо помнить
об инстинкте добычи, это то, что он уменьшается и даже угасает
вовсе, если собака устала. Другими словами, у такой собаки больше
нет желания играть с предметом.
Самым трудным для понимания постулатом для
дрессировщиков-новичков является то, что после того, как собака
приобретет некоторый опыт, картина работы на рукав должна измениться.
Тогда как несведущий человек, видящий собаку,
обучающуюся на основе инстинкта добычи, будет думать, что собака
всерьез намерена загрызть фигуранта, реально это будет всего лишь
собака, играющая в немного грубую игру.
Перед тем, как мы двинемся дальше, давайте
еще раз взглянем на некоторые проявления инстинкта добычи. Они
выражаются по-разному, но все это одно и то же.
- В полицейских испытаниях DPO помощник
убегает и собака преследует и задерживает его из инстинкта добычи.
- SHUTZHUND в настоящее время претерпевает
некоторые изменения в правилах, касающиеся теста на смелость (статья написана до 2000 года - прим. переводчика),
но старый тест на смелость начинался с того, что нарушитель бежит
от собаки, затем собака посылается ему вслед, и таким образом
действует из побуждений добычи.
Рефлекс защиты.
Если собака нужна для реальной полицейской
работы, серьезной работе по персональной защите или хорошей работе
в Schutzhund, она должна иметь твердый рефлекс защиты.
Рефлекс защиты у собак- это инстинкт защищать
себя от ощущаемой угрозы. Когда молодая собака работает из инстинкта
самозащиты, она находится совсем не в комфортной ситуации. Собака
думает, что она находится в таком положении, когда ей могут угрожать
или даже напасть, в результате чего собака испытывает стресс.
Для нашей дрессировки нужна такая собака, которая хотя и чувствует
себя неуверенно в такой ситуации, но которая будет реагировать
даже на ограниченную угрозу агрессивным откликом.
Эта готовность защитить себя является наследуемым
качеством. Оно не может быть выработано у собаки, и не имеет значения,
насколько усердно вы будете пытаться это сделать. Если собака
не унаследовала этот инстинкт, никакими путями нельзя получить
из нее защитную собаку. Хорошими примерами этого являются большинство
лабрадоров, золотистые ретриверы, лайки и другие подобные им породы.
Эти собаки просто не несут в себе гены для защитной работы. Самое
большее, что можно ожидать от таких собак, это лая на незнакомцев;
но если им будут угрожать, они уклонятся и убегут.
Но даже если собака и унаследовала этот инстинкт,
настоящий инстинкт защиты не начнет проявляться, пока собака не
достигнет половой зрелости. Для некоторых собак это может произойти
в возрасте одного года, но полностью рефлекс защиты не покажется,
пока собака не достигнет умственной зрелости, это произойдет самое
позднее в 3 года, в зависимости от заводской линии.
Картина, которую мы можем наблюдать у совсем
не тренированной собаки при защите, в корне отличается от той,
которую мы наблюдали при работе на добычу. Изначально, защита
-это работа в условиях опасности. Лай собаки более глубокий и
более серьезный, шерсть на холке поднимается дыбом, и вдобавок,
мы увидим, что она показывает гораздо больше зубов в форме оскала.
Поднятие шерсти на загривке- это один из
естественных способов сделать себя больше и выглядеть более серьезно.
Это общая реакция для всех животных: мы можем ее увидеть у австралийских
ящериц, имеющих специальные выросты кожи на шее, которые расправляются
и позволяют ящерице выглядеть более свирепо, что позволяет ей
отпугивать хищников.
Защитный лай- это низкий утробный лай. Однажды
его услышав, вы уже всегда сможете различить защитный лай и лай
на добычу.
Также отличается и положение хвоста При защите
собака не машет хвостом так сильно, как она это делает при работе
из побуждений добычи.
Защитный укус тоже отличен от охотничьего.
Собака делает его передней частью рта. Очень часто собаки хватают
"добычу" всем ртом, тогда как при защите используют
только переднюю часть. Когда вы слышите, что дрессировщик говорит,
что в защите хватка ослаблена, это означает, что собака кусает
только передними зубами и часто жует рукав.
Дрессировщики-новички могут рассматривать
положение хвоста, а также глубину хватки как барометр темперамента:
когда хвост поднят и машет, собака находится во вполне комфортном
состоянии. Когда напряжение ситуации возрастает, взмахи хвоста
будут меньше, он опустится, а хватка станет слабее. Если напряжение
продолжает возрастать, и собака готова к уклонению (что является
точкой, когда она уже убегает от опасности), хвост зажат между
ногами.
Самое безопасное время для того, чтобы начать
обучать собаку защитной работе, это время, когда собака достигнет
умственной зрелости, но однако к тому времени она уже должна
пройти через основы работы на инстинкте добычи.
Инстинкт защиты у собак начинает проявляться
уже в возрасте 4 или 5 месяцев в форме лая при необычных для собаки
обстоятельствах, однако он не достигает полной силы до того, как
собаке исполнится 18 или 24 месяца , а для некоторых собак и три
года.
Опытные фигуранты могут начинать знакомить
молодую собаку с защитой, когда она достигнет половой зрелости,
что обычно бывает в возрасте 11-14 месяцев. Неопытные дрессировщики
делают очень большую ошибку , начиная знакомить собак с защитой,
когда собаки еще недостаточно зрелы умственно, чтобы иметь дело
с сильным давлением на них. Обучение собак защите до того, как
они достаточно зрелы, чтобы иметь дело со стрессом- это самый
быстрый способ досрочно завершить карьеру защитной собаки. Поэтому
запомните - БУДЬТЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ при работе на защиту
с молодой собакой.
Некоторые собаки имеют превосходный инстинкт
добычи, но недостаточный защитный инстинкт. Самый простой пример-
это черные лабрадоры, которые обожают таскать мячики, но никогда
не смогут быть обучены защите- из-за недостатка защитных рефлексов.
В отличие от инстинкта добычи, инстинкт защиты
не угасает, когда собака устает: независимо от того, насколько
устала собака, она продолжает реагировать на все, что ее тревожит
или пугает.
У немецких овчарок американских заводских
линий осталась некоторая степень инстинкта добычи, однако 99%
из них практически не имеют защитного инстинкта. Вот почему они
не могут пройти курс SCHUTZHUND, не говоря уже о полицейской работе.
Обучение собаки защите требует очень опытного
помощника, который бы являлся настоящим экспертом в понимании
темперамента и мог бы точно определить, насколько можно угрожать
и давить на конкретную собаку, прежде чем она перейдет в уклонение.
Инстинкт борьбы.
За то время, когда собака проходит через
все стадии дрессировки, ее взгляд на помощника радикально меняется
. Поначалу, в работе на добычу, фигурант - это друг, с которым
можно играть в “перетягивание каната” или персона, постоянно пытающаяся
украсть добычу. В защитном этапе дрессировки помощник уже становится
человеком, вносящим стресс в жизнь собаки. Теперь он становится
подозрительным типом, который ей угрожает.
Тогда как защитная дрессировка прогрессирует,
уверенность в себе у собаки возрастает (если она генетически к
этому способна). Она учится побеждать фигуранта в любых обстоятельствах.
Эти многочисленные занятия медленно меняют взгляд собаки на помощника.
Собаки начинают видеть в нем противника - человека, который взбесился
или сошел с ума, и потому представляет реальную опасность, а не
просто человека, который их нервирует. Когда это случилось, можно
сказать, что у собаки выработался рефлекс борьбы.
Мы определяем рефлекс борьбы как взаимодействие
охоты и защиты, когда собака показывает напор охоты с энергией
защиты.
Картина собаки, работающей из рефлекса борьбы-
это картина взрослой собаки с большим запасом самоуверенности
при любом окружении и в любых обстоятельствах. Эта собака не выглядит
и не действует неуверенно. Уровень интенсивности хватки очень
высокий, собака будет показывать такое упорство в борьбе, которое
вы никогда не встретите у более молодых незрелых собак.
Есть только один путь, которым собака может
приобрести рефлекс защиты - это через опыт и тренировки. Она не
может проснуться в одно прекрасное утро в трехлетнем возрасте
уже с рефлексом борьбы. Собаку нужно провести через основы работы
на добычу, а затем в нужное время, постепенно, шаг за шагом, познакомить
ее с основами защитной работы. Важно понимать, что только собаки
с хорошими генами и правильной дрессировкой способны развить рефлекс
борьбы.
Интересный факт, что собаки с устойчивым
инстинктом добычи развивают прекрасный рефлекс борьбы, также очень
часто можно увидеть собак с доминантным темпераментом, у которых
развился этот рефлекс.
Когда говорят о рефлексе борьбы как о защитном,
это не совсем правильно. Различие между двумя рефлексами заключается
во взгляде собаки на помощника и том уровне комфорта, который
присутствует во время работы.
Запомните это различие: собака с рефлексом
борьбы смотрит на фигуранта как на противника. Дрессировщики-новички
часто сталкиваются с трудностью различения собак, лающих из инстинкта
добычи, от собак, лающих с интенсивностью защиты и собак с рефлексом
борьбы. Не беспокойтесь, это нормально. Каждый новый дрессировщик
проходит через эту трудность, у меня это тоже заняло много времени.
Однако с опытом , эта ваша способность узнавать намного возрастет.
Уклонение.
Уклонение часто используется в дрессировке
на послушание, но в защитной дрессировке этот рефлекс не используется.
Иногда уровень стресса для конкретной собаки
поднимается настолько, что она поворачивается и отступает. Когда
это происходит, мы говорим, что собака уклоняется. Некоторые
люди считают, что это отдельный инстинкт, я же склонен считать
это всего лишь формой защиты. Это экстремальная и самая безопасная
форма защиты.
Однажды обращенная в бегство собака мгновенно
усваивает, что это самый легкий путь избежать давления извне;
могут потребоваться месяцы, чтобы вернуть собаку в то состояние,
в котором она была до того, когда убежала в первый раз.
Когда мы говорим об уклонении, также необходимо
упомянуть о неуверенности. Между этими понятиями большая разница.
Неуверенность, это когда собака делает шаг назад, чтобы избежать
того, что наступает на нее, когда она в стрессовом состоянии.
Это обычно случается с молодыми собаками, когда их переводят на
новый уровень стресса. В неуверенности нет ничего страшного -
это даже положительный факт, поскольку когда собака преодолевает
свою неуверенность и понимает, что делать в этой новой для нее
ситуации, она становится более сильной и уверенной в себе.
Уклоняясь, собаки зажимают хвост между ног,
закладывают назад уши, поднимают шерсть на загривке и убегают.
Просто неуверенные собаки никогда не поджимают хвост, они его
только чуть опускают , но не поджимают. Они могут выглядеть ошарашенными,
но никогда - напуганными. Разница как раз здесь.
Дрессировщики обязательно должны развивать
у себя навык отличать неуверенную собаку от уклоняющейся. Во время
последней стадии дрессировки мы интенсивно вводим собаку в область
опасности, а затем обучаем ее, как выйти из этой ситуации при
помощи борьбы.
Могу ли я обучать свою
собаку защитной работе самостоятельно?
Этот вопрос мне часто задают начинающие дрессировщики,
которые хотят обучать защите своих собственных молодых собак.
Обычно для ответа на этот вопрос я использую маленькую историю.
Если у вас есть сын, которого вы хотите научить
драться - вы посылаете его в секцию каратэ. Обучение в этих секциях
полностью основано на инстинкте добычи: там обучают только технике
борьбы. Он даже может выиграть соревнования, но все равно, это
работа на инстинкте добычи - потому, что это игра.
Пусть это и серьезная игра- но всего лишь
игра. Вы можете помочь вашему сыну с той позиции, что обучите
его основным навыкам борьбы и натаскаете для этой работы. То
же самое справедливо и для вашей собаки: вы можете помочь ей усвоить
основные приемы добычи. Вы даже можете позволить собаке практиковаться
в этом с вами.
Если ваш сын, прогуливаясь по городу в пятницу
вечером, нарвется на ножевую драку, в которой он будет вынужден
драться за свою жизнь, он будет выполнять защитную работу. До
тех пор, пока хозяин, учит собаку на хватку из побуждений добычи,
он никогда не ставит собаку в положение, когда бы она чувствовала,
что владелец пытается ее убить. Точно также вы никогда не сможете
сделать так, то ваш сын почувствовал бы, что вы пытаетесь его
ранить или убить, то же справедливо и по отношению к собаке.
Хозяева, которые проводят собак через дрессировку
на добычу, дают собаке многие навыки, которые должны пригодиться
при реальной защитной работе. На самом деле, если ваш сосед, увидит,
как собака терзает вас за рукав, вообразит, что вы подверглись
нападению, то это будет всего лишь работа на добычу или усовершенствованная
игра в перетягивание каната.
Когда уже становится необходимой работа
на защиту, владельцу следует найти опытного помощника. Других
путей не существует. На наших видеокассетах мы даем некоторые
идеи как поработать до того, как вы нашли опытного человека, но
это максимум, что вы можете себе позволить. Я также считаю, что
для персональной защиты, если предварительная работа была проведена
грамотно, величина необходимой дополнительной помощи намного меньше.
Если вы нашли эту информацию интересной для
себя, вы можете также прочитать мою статью “Взаимодействие и пороги
побуждений”. Вы можете также посмотреть мою кассету “Первые шаги
в обучении кусать”. Эта кассета была закончена в августе 1996
года и без сомнений, является лучшей продукцией такого рода на
рынке, и , возможно, лучшей кассетой из тех, которые я когда-либо
делал. Вы получите столько информации, сколько только возможно
получить за два часа, что потребовало применения моего опыта за
24 года по подготовке защитных собак. Эта кассета проведет вас
шаг за шагом через тренировочную программу и объяснит все так,
что даже человек, не имеющий опыта обращения с собаками, сможет
все понять.